Ответственность рождает доверие

This Flash Video Player requires the Adobe Flash Player.

Ответственность рождает доверие

В 1921 г. Роберт Бош сказал: “Я всегда руководствовался принципом, что лучше потерять деньги, чем доверие. Нерушимость моих обещаний, вера в качество моих товаров и в мое слово всегда были для меня важнее, чем сиюминутная прибыль”.

Даже спустя 70 лет компания Bosch и ее сотрудники действуют по принципам основателя компании. Благотворительный Фонд имени Роберта Боша воплощает в жизнь филантропические и социальные идеи Роберт Боша.

Сотрудники уважали и любили Роберта Боша, в то же время побаивались его из-за чрезвычайной требовательности в работе. Он отличался откровенностью почти на грани грубости, но благодаря этому люди всегда понимали, что он хочет сказать. Он был бережлив и в то же время щедро жертвовал миллионы, когда считал необходимым. Он всегда стремился дойти до сути и никогда не довольствовался тем, что другие считали неизбежным и неизмененным. Он был невероятно интересным человеком, который не перестает удивлять даже после многих лет исследования его жизни и деятельности.

Те, кто интересуются историей и ценностями компании Bosch, должны в первую очередь обратить внимание на самого Роберта Боша. Хотя он был техником-энтузиастом и предпринимателем, люди для него были всегда на первом месте. Тот факт, что Роберт Бош до сегодняшних дней остается очень уважаемым человеком, объясняется, прежде всего, тем, что он известен как передовой мыслитель, внимательный наблюдатель и человек, верный своему слову.

Чемпион в образовании

В начале 20-го столетия Роберт Бош боролся за право людей получать образование, опережая тем самым свое время. Образование значило для Роберта Боша гораздо больше, чем просто изучение фактов. Образование означало делать все верно, без ошибок. Он верил, только в том случае, когда общество сможет поступать правильно, есть шанс на долгосрочный успех.

В 1916 году Роберт Бош основал «Verein zur Förderung der Begabten» (Ассоциация содействия развитию одаренных детей) и выделил 2 млн. немецких марок на финансовую поддержку талантливых молодых людей, которые хотели поступить в университет. Организация «Markel foundation», которой Бош руководил после смерти ее основателя д-ра Карла Эмиль Маркела, выполняла аналогичную функцию.

Роберт Бош также оказал финансовую помощь двум университетам. Он пожертвовал щедрую сумму в 1 млн. немецких марок факультетам машиностроения, электротехники и физики Штутгартского политехнического университета. Деятельность гражданской академии в Берлине (Berliner Staatsbürgerschule), которая была создана по инициативе Роберта Боша и его друга Фридриха Наумана, основана на принципах демократии и международного взаимопонимания.

Во время войны в 1917 г. Роберт Бош купил здание на Kronprinzenufer в Берлине для строительства Немецкой политической академии. Ее целью было поощрение либерального мышления и предотвращение любой формы политического экстремизма в будущем.

Привлекательный работодатель

Роберт Бош всегда заботился о своих сотрудниках. Открыв «Мастерскую точной механики и электротехники», он сначала убедился, что у сотрудников есть все необходимое - первоклассное оборудование, хорошее освещение и вентиляция. Хотя в конце XIX столетия такие рабочие условия не были нормой.

В 1906 г. по случаю 20-летия компании Роберт Бош первым в королевстве Вюртемберг (сейчас земля Баден-Вюртемберг, Германия), ввел восьмичасовой рабочий день.

Роберт Бош продемонстрировал признательность своим сотрудникам, внедряя и другие льготы. Организация работы в две смены, оплачиваемый отпуск, медицинская помощь на производстве, пенсионное и социальное обеспечение - все это значительно повысило производительность труда.

Основатель компании уделял немало внимания поддержке одаренной молодежи. Например, проект «Jugendhilfe» (Социальное обеспечение молодежи) был создан в 1938 г. для поддержки бедных, но выдающихся учеников и молодых сотрудников. Прежде всего, Роберт Бош мотивировал своих сотрудников сравнительно высоким денежным вознаграждением за их усердную работу и преданность делу.

Роберт Бош был также заинтересован в улучшении условий жизни своих сограждан. Преодолев множество препятствий, он внес значительные средства на открытие в 1940 году новой больницы в Штутгарте, Германия. Больница имени Роберта Боша даже была построена по его проекту. На протяжении своей жизни Роберт Бош продвигал исследования в гомеопатической практике с целью развития системы здравоохранения того времени.

Любящий природу фермер

В молодости Роберту Бошу нравилось изучение естественных наук, таких как зоология, биология и геология. Однако по совету своего отца, для изучения он выбрал точную механику. Тем не менее, он сохранял интерес к флоре и фауне на протяжении всей жизни. В 1912 году в возрасте 50-ти лет Роберт Бош решил, что пришло время снова направить свои силы на природу. Он приобрел обширный участок в 40 км к югу от Мюнхена, на котором ранее находились семь отдельных ферм. Вскоре этот участок стали называть «фермой Боша» («Бошхоф»).

Первоначально Роберт Бош планировал добывать там торф, поскольку в Германии в то время не хватало топлива. Для этого он собирался осушить 1 700 гектаров болот на участке. Но скоро он отказался от этой идеи и решил сосредоточиться на сельском хозяйстве. Нужно было добиться максимального урожая на неплодородных болотистых почвах. Роберт Бош всегда считал сельское хозяйство своим «моральным и жизненно важным обязательством».

Так как содержание скота на пастбище было возможно только на ограниченном участке заболоченной местности, Роберт Бош построил крупнейший в Европе силосный комплекс для хранения кормов. Вскоре «Бошхоф» стала образцовой фермой с 300 работниками, собственной маслодельней и шестью магазинами.

Роберт Бош продемонстрировал свой новаторский дух и в сельском хозяйстве, используя ультрасовременную технику и экспериментируя с новыми методами. Прежде всего, он сделал первые шаги к тому, что мы сейчас называем органическим земледелием. Ферма Роберта Боша и в наши дни служит свидетельством любви ее основателя к природе.