Без энергии - нет будущего

В будущем, для обеспечения надежного энергоснабжения, в помощь придут возобновляемые источники энергии – альтернатива ископаемым видам топлива.

Производство, транспорт, современные технологии коммуникации, и даже наши дома - все зависит от надежного и доступного источника питания. Даже короткий перерыв в работе может остановить функционирование некоторых вещей или систем. Спрос на энергию продолжает расти во всем мире. Для обеспечения надежного энергоснабжения для еще большего количества людей, ископаемые виды топлива дополняются возобновляемыми источниками энергии. Нефть, уголь и природный газ не могут быть полностью заменены в краткосрочной перспективе. Тем не менее, в будущем доля электроэнергии, которая генерируется возобновляемыми источниками, вырастет в несколько раз. Однако, прежде, чем это произойдет, нужно урегулировать ряд технических вопросов.

Группа компаний Bosch решает эту задачу, опираясь на совместный опыт своих подразделений в таких областях, как солнечные батареи, гелио-термальные системы, энергия ветра, тепловые насосы, и решения для хранения данных для электромобилей и зданий. Компания также разработала инновационные концепции для транспортных средств - например, автомобили теперь могут ездить на обычных и возобновляемых видах топлива, а двигатель внутреннего сгорания может быть использован в сочетании с электрическими трансмиссиями.

Повышение энергоэффективности и инновационного потенциала способствует сохранению природных ресурсов и защите окружающей среды.

Лучшим способом снижения глобального спроса на энергию, особенно получаемой из ископаемого топлива, является ее эффективное использование. В первую очередь, энергия, в которой нет необходимости, не должна генерироваться. Это дает нам больше времени, чтобы осуществить переход к возобновляемым источникам энергии, преобразовать здания в децентрализованные центры питания, и разработать электромобили с большей продолжительностью заряда. Именно поэтому эксперты Bosch работают над широким спектром решений для повышения энергоэффективности. Взять, к примеру, транспорт - на него приходится почти треть мировых потребностей в энергии. Двигатель внутреннего сгорания, который еще достаточно долго будет оставаться основным источником питания для передвижных средств, в настоящее время дополнительно оптимизирован. К середине десятилетия, расход топлива дизельных и бензиновых двигателей уменьшится еще на одну треть.

Порядка 40% мирового объема потребления ресурсов в настоящее время приходится на здания. Поэтому Bosch разработала эффективные решения для нескольких сфер, связанных со строительством. Бытовая техника сегодня потребляет на 70 % меньше энергии, чем это было всего 18 лет назад. Современные системы отопления потребляют примерно вдвое меньше энергии, чем это было в 1980-х годах. Высокий уровень энергоэффективности – это достижимая цель. Энергоэффективные е дома, которые используют такие решения Bosch, как электрические тепловые насосы, солнечные коллекторы, управляемые системы вентиляции, и эффективную бытовую технику класса A+++, показывают, что для одной семьи они могут генерировать годовой профицит в несколько тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Меньше трети глобального потребления энергии приходится на промышленность. В 2007 году компания Bosch поставила перед собой цель – снизить выбросы CO₂ на 20% к 2020 году. Для достижения такого показателя строительные конструкции, производственные мощности, процессы и механизмы постоянно проверяются. В итоге, энергозатраты можно сократить на 25 %.Если рассматривать систему производства в комплексе, то возможно достичь уровня 40 %. Принятые меры по повышению эффективности были настолько успешными, что Bosch Rexroth в рамках своей концепции 4EE (Rexroth for Energy Efficiency) теперь предлагает такие решения в качестве услуг по оптимизации другим компаниям. Bosch Термотехника также предоставляет решение, основанное на органическом цикле Ренкина (ORC), который использует тепло промышленных отходов для выработки электроэнергии.

Повышение энергоэффективности и инновационного потенциала может помочь сохранить имеющиеся ресурсы и защитить окружающую среду. Используя возобновляемые источники энергии и природные процессы, мы можем продолжать двигаться в век чистой электрической энергии.