Энергоэффективность сегодня или коллапс завтра
Статья Фолькмара Деннера

Фолькмар Деннер, председатель Совета правления Bosch

Рынок электротранспорта успешно развивается: сегодня на гребне популярности eBikes, за ними последуют электромобили

Указывая путь в будущее: «энергопроизводящие» дома— здания, которые производят энергии больше, чем потребляют

«Как удовлетворить огромные энергетические потребности человечества в ближайшие десятилетия?» — вот один из важнейших вопросов нашего времени. До сих пор дискуссии в энергетической сфере ведутся вокруг технологий производства электроэнергии в будущем и использования возобновляемых источников энергии. Я предлагаю взглянуть на проблему несколько шире. Повышение энергоэффективности и изменение структуры производства электроэнергии должны происходить параллельно. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) доля возобновляемых источников энергии в общей структуре электроснабжения к 2035 году увеличится до 30%. Оставшиеся 70% должны будут покрываться за счет традиционных источников энергии. Однако их ресурсы ограничены, стоимость будет лишь повышаться, а использование оказывает негативное влияние на климат планеты.

Только радикальное улучшение показателей энергоэффективности поможет нам сократить потребление энергии, сберечь ресурсы, снизить стоимость внедрения возобновляемых источников энергии, уменьшить объемы выбросов углекислого газа (CO2), а также замедлить рост цен на электроэнергию для населения и промышленных нужд. Поэтому ключевую роль в переходе к энергоснабжению на основе возобновляемых источников энергии будет играть повышение энергоэффективности. Пренебрежение вопросом энергоэффективности может пагубно отразиться на окружающей среде, промышленности, бытовых потребителях и обществе в целом. Цена неудачи высока, а в случае успеха откроются великолепные возможности, так как сокращение энергопотребления принесет пользу не только обществу и окружающей среде, но и бизнесу.

Мы считаем, что энергоэффективность станет одним из важнейших факторов успеха Bosch в будущем. Практически все подразделения компании работают над созданием технологий и услуг, которые помогут нашим клиентам использовать энергию эффективнее. Мы создали новый бизнес-сектор энергетических и строительных решений, призванный максимально увеличить эффект от совместной деятельности и создать новые возможности для развития бизнеса. Уже сейчас более 40% продаж компании Bosch приходится на изделия и технологии, защищающие окружающую среду и сберегающие энергоресурсы.

Однако в мировом масштабе вопрос решается не так быстро, как хотелось бы. На данный момент мы отстаем от графика по достижению целевого показателя в 2 °C. По прогнозам МЭА, решительное применение во всем мире стратегии энергоэффективности позволит лишь наполовину сократить разрыв до поставленной цели в 2 °C. Приведенные МЭА показатели свидетельствуют о большом потенциале, однако нельзя сказать, что общество в целом уже находится на правильном пути.

Какой вклад в этот процесс может внести наша компания как всемирный технологический лидер и как часть общества?

Во-первых, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что передовые технологии — это краеугольный камень любой стратегии энергоэффективности. Признать свою беспомощность перед «пределами роста» — не выход из ситуации. Нам следует упорно работать над созданием и внедрением соответствующих технологий во всех сферах потребления. И здесь компания Bosch намерена играть ключевую роль.

Во-вторых, не менее важны поведение людей и их отношение к этой проблеме. Вопрос энергоэффективности должен неизменно находиться в центре общественного внимания, поскольку иначе добиться повсеместного использования передовых технологий невозможно. Бизнес мог бы подать в этом пример, но определенную роль должны сыграть и политики.

Теперь давайте рассмотрим эти два аргумента более детально.

Передовые технологии — основа достижений в сфере энергоэффективности.

Передовые технологии являются предварительным условием энергоэффективности, а также источником потенциального экономического роста. Это можно проиллюстрировать примерами из четырех направлений нашего бизнеса.

1. Постоянство движения

На транспорт приходится 28% мирового энергопотребления. При этом число автомобилей на дорогах постоянно увеличивается. Таким образом, требуется целый ряд новых технологий, с помощью которых можно будет увеличить энергоэффективность и сократить выбросы углекислого газа. В обозримом будущем основные надежды здесь возлагаются на двигатель внутреннего сгорания. С помощью имеющихся уже сегодня технологий можно будет достичь значительного сокращения энергопотребления и снижения уровня выбросов СО2 в атмосферу.

Однако, несмотря на потенциал, заложенный в двигателях внутреннего сгорания, будущее принадлежит транспорту на электрической тяге. Компания Bosch активно занимается разработкой и производством важных компонентов электротранспорта, в том числе электромоторов, электронных приборов большой мощности, тормозных систем, восстанавливающих потери энергии, аккумуляторов. Такие характеристики, как удовольствие от вождения, комфорт и доступность, являются ключевыми для осуществления прорыва в технологиях, основанных на электрической тяге. Пример тому — успех eBike. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы перевести транспорт исключительно на электрическую тягу. Именно поэтому сегодня актуальны инновационные гибридные двигатели. Особенно следует отметить подзаряжаемые гибридные автомобили, использующие электрическую тягу при передвижении по городу и двигатель внутреннего сгорания при движении по шоссе. Гидравлические гибридные двигатели позволяют сократить потребление топлива и уменьшить количество выбросов углекислого газа легковыми автомобилями, автобусами и даже мусоросборочными машинами! Важно также использовать преимущества гидравлических аккумуляторов: при довольно высокой производительности они сравнительно недороги, так как не используют химическую батарею в качестве источника энергии. Работая в городском режиме, они снижают уровень потребления топлива до 45%.

2. Технологии эффективного производства

Необходимость в производстве частных и коммерческих автомобилей ничуть не меньше, чем в изготовлении товаров ежедневного использования. На долю промышленного сектора приходится 32% мирового потребления энергии.

Приведу простой пример из цепочки создания добавленной стоимости, иллюстрирующий то, как можно экономить электроэнергию. Кромкозагибочные прессы применяются для того, чтобы, например, холодильники и стиральные машины легко размещались в интерьерах современных домов. Нашим отделом технологий контроля и управления была разработана программа под названием «Rexroth: на страже эффективности использования энергии» (или кратко 4EE),с помощью которой промышленные системы могут быть оптимизированы за счет проектирования объединенных энергосистем, использования более энергоэффективных компонентов, применения более совершенных подходов к энергосбережению и технологий использования энергии «по требованию». В результате стандартный кромкозагибочный пресс, конструкция которого была изменена в соответствии с требованиями программы 4ЕЕ, потребляет электроэнергии на 44% меньше! Такой подход следует применять ко всей цепочке создания добавочной стоимости: к примеру, в случае строительства жилого фонда — от плавки стали до окраски стен.

3. Эффективные строительные технологии и новый строительный дизайн

На здания в целом приходится 40% мирового потребления энергии. По этой причине следует не только повысить энергетическую эффективность уже построенных сооружений, но и приступить к разработке инновационного дизайна новых. С имеющимися сегодня технологиями обогрева, в частности бойлерами и системами управления ими, можно добиться многого в деле энергосбережения. Особенно это очевидно в сфере строительства нежилого фонда, где с целью оптимизации процесса управления зданиями можно привлечь внешних поставщиков услуг. Здесь стоит особо отметить создание отдельного направления в рамках нашей компании, получившего название Строительные технологии и Энергетика. Это подразделение занимается разработкой интегрированных концепций строительства зданий нежилого фонда, с помощью которых мы хотели бы поделиться опытом в области управления энергоэффективностью наших сооружений и трансформировать такой опыт в возможности развития бизнеса.

В качестве примера можно привести концепцию «энергопроизводящего» дома— здания, которое производит энергии больше, чем потребляет. Совсем недавно наша компания на примере существующего образца такого дома доказала, что это возможно и экономически выгодно с уже существующими технологиями. Так же, как в промышленности, мы полагаемся на интегрированные подходы, включающие в себя новаторские решения в области производства электроэнергии и тепла (например, фотовольтаику и электрические тепловые насосы), иные эффективные строительные технологии (в том числе новые способы вентиляции), высококачественные бытовые приборы и устройства. А экономичные аккумуляторы будут способствовать сокращению потребления энергии, что является еще одной причиной развития технологий энергосбережения.

4. Исследования и разработки

В основе всех этих решений лежат проведенные нами исследования и разработки. В компании Bosch работает свыше 40 тыс. ученых в более чем 80 подразделениях по всему миру. Более 45% общего бюджета НИОКР Bosch тратит на разработку природоохранных и ресурсосберегающих технологий. В 2012 году наш бюджет НИОКР составил примерно 4,5 млрд евро — это более 8% от общего объема продаж. В текущем году компанией, включая ее международные подразделения, было зарегистрировано свыше 4,7 тыс. патентов. Эти цифры весьма убедительно свидетельствуют о стремлении компании к инновациям. Можно сказать, что склонность к инновациям заключена в «генетическом коде» компании Bosch.

В целом мы уверены в том, что новые технологии, разработанные Bosch или другими компаниями, будут способствовать большей энергоэффективности. Однако общество должно принять эти новые технологии, поэтому для их реализации необходимо создать соответствующую политическую структуру. Что подводит нас к рассмотрению следующего вопроса.

Формирование общественного мнения.

Энергоэффективность должна занять прочное место в общественном сознании. В последнем отчете МЭА говорится о том, что энергоэффективные решения не получают должного распространения на рынке, чтобы обеспечить надежность снабжения электроэнергией, доступность и реализацию мер по защите окружающей среды. Энергоэффективность должна стать важным фактором при принятии тысяч инвестиционных решений компаниями и конечными потребителями по всему миру. Только в этом случае общество начнет пожинать плоды эффективного использования энергии.

Все говорят о сокращении налогов, но лишь немногих также сильно волнует проблема энергосбережения. Однако она должна стать нашей целью. В этом направлении уже предпринят целый ряд верных шагов. Например, в Европе успешно применяется маркировка уровня энергопотребления домашних бытовых приборов. Много внимания уделяется вопросу модернизации жилья. Наконец, определенный прогресс достигнут в развитии транспортных средств на электрической тяге. Даже обсуждение тарифов на электроэнергию имеет свои положительные стороны, так как это означает, что тема энергосбережения начинает овладевать общественным сознанием.

1. Личный пример

Для дальнейшего продвижения этого процесса компания Bosch, действуя в своих лучших традициях, решила продемонстрировать это на личном примере. Мы поставили перед собой задачу к 2020 году сократить уровень загрязнения окружающей среды углекислым газом на 20% по сравнению с 2007 годом. Все наши подразделения проводят тщательный анализ проектов будущих зданий, средств производства и оборудования. Мы делимся практиками энергоэффективности на различных международных форумах. Результаты этой деятельности весьма показательны. За период с 2007 по 2012 год нам удалось снизить уровень выбросов CO2 на 15%! А на тех производствах, где воплощены в жизнь все необходимые решения, стало возможным сокращение объема выбросов углекислого газа на 30%.

Помимо ответственности, которую принимает на себя промышленный сектор, должны иметь место и политические действия. Очень важно, чтобы Европейский Союз и Германия ставили перед собой далекоидущие цели. Так, к 2020 году уровень энергопотребления в Евросоюзе может снизиться на 20% по сравнению с прогнозом будущего мировой энергетики на ближайшие семь лет. Этот прогноз основан на сценарии обычного развития бизнеса, который был построен на энергетической модели PRIMES. Германия поставила перед собой цель увеличивать энергоэффективность на 2,1% ежегодно вплоть до 2050 года. Даже в Китае вопрос о снижении уровня энергопотребления внесен в политическую повестку дня: продолжая успех, основанный на сокращении потребления энергии на 21% между 2005 и 2011 годами, нынешний пятилетний план развития страны ставит задачу дальнейшего снижения уровня потребления энергии на 16% к 2015 году. В целом ряде других регионов мира вопросы энергоэффективности также выходят на первый план.

2. Преодоление препятствий и формулирование правильного политического послания

Для того чтобы конечные потребители во всем мире смогли начать использовать технологии энергосбережения, требуется создать необходимые для этого политические условия. Однако это не должно привести к режиму тотального регулирования энергопотребления. Наиболее привлекательным элементом продвижения энергосберегающих технологий является экономическая выгода. Решения, затрагивающие энергоэффективность, приносят пользу как частному бизнесу и конечным потребителям, поскольку ведут к сокращению затрат на энергию, так и окружающей среде, снижая уровень ее загрязнения.

Стратегия воплощения таких решений в жизнь должна снять инвестиционные и политические препятствия на пути к энергоэффективности. К подобным препятствиям относятся:

• недостаточная осведомленность о проблеме — для многих частных домовладений и компаний затраты на энергию все еще несопоставимы с другими расходами;
  • информационная асимметрия — люди, принимающие решения, по-прежнему не обладают достаточной информацией об энергопотреблении и потенциале энергосбережения; более того, меры по энергосбережению подразумевают интегрированный подход, в чем ни частные домовладения, ни компании не имеют большого практического опыта;
  • ограниченность бюджетов — лишь в редких случаях инвестиции в энергоэффективность являются частью капиталовложений частных лиц и компаний; даже если подобные инвестиции имеют экономический смысл, они, несмотря на быструю самоокупаемость, часто проигрывают другим проектам;
  • отсутствие единого подхода — энергоэффективность представляет собой весьма сложный вопрос и для политики; наряду с необходимостью создания соответствующих политических условий, важно выработать различные подходы к энергосбережению существующих и проектируемых зданий, приборов и производственных мощностей; более того, следует принимать во внимание специфические характеристики каждого отдельного сектора экономики, когда речь заходит об энергопотреблении.

Чтобы преодолеть эти препятствия, необходимо принять следующие важные меры.

1.Достижение прозрачности и повышение уровня осведомленности

Соотношение потенциалов потребления энергии и энергосбережения должно стать гораздо более прозрачным и понятным. В Евросоюзе и Германии в этом направлении был сделан верный шаг за счет введения требований к проведению энергетического обследования объектов и системы управления потреблением энергоресурсов. Это также позволило совместить вопросы энергетики и экологии в корпоративной политике.

При принятии решений о применении стратегии энергосбережения огромную роль играют наличие квалифицированной информации и данных экспертизы. В нашем отделе технологий контроля и управления мы уже разработали подобные программы. Однако, в целом на рынке еще нет сертифицированных стандартов качества, способных создать тот уровень потребительского доверия, при котором принимаются осознанные инвестиционные решения.

2.Разработка осмысленных стандартов для ключевых продуктов

Директивой по экодизайну Европейский Союз заложил основу стандартов эффективности для новых продуктов. Учитывая, что масштабная программа постоянного ужесточения этих стандартов в течение определенного времени уже принята, требуется сделать целый ряд важных шагов в деловой и промышленной областях. Такой подход должен в будущем быть применен и для других сертифицируемых продуктов, чье энергопотребление необходимо понижать. Здесь решающим фактором успеха будет честная конкуренция и максимальная прозрачность для потребителей.

3.Использование инновационных финансовых инструментов

При нехватке финансирования для совершения реальных капиталовложений в энергосбережение следует обратиться к инновационным финансовым моделям, например, таким как партнерство между государственным и частным секторами, или же использовать решения, влияющие на заключение контрактов. Особенно большой потенциал для применения разнообразных финансовых инструментов имеется в малом и среднем бизнесе. Более того, решения, влияющие на заключение контрактов, должны быть оптимизированы путем улучшения юридического регулирования для клиентов как в частном, так и в государственном секторе. Еще одним потенциальным направлением может стать комплекс решений, инициированный обществом либо бизнесом и направленный на самоокупаемость на основе достигнутого уровня энергосбережения.

4.Новые возможности в сфере услуг

«Белое пятно» на сегодняшнем рынке — нехватка услуг, которые делали бы модель энергоэффективности более привлекательной. Европейская комиссия, приняв директиву по энергетической эффективности и предусмотрев в ней разработку обязательных моделей повышения энергоэффективности, создала условия для его ликвидации. При правильном подходе такие модели смогут стимулировать принятие решений по достижению экономической эффективности энергосбережения, в то же время способствуя укоренению самой идеи энергосбережения в общественном сознании.

Дискуссия о путях и способах достижения наибольшей энергоэффективности становится все более оживленной, причем на всех уровнях: в политической сфере, бизнесе и обществе. Важную роль в этом процессе играет МЭА, регулярно публикуя тщательно подготовленные,информативные материалы об основных индикаторах в сфере энергетики. Успешным примером таких публикаций является «Взгляд на мировую энергетику в 2012 году». Впервые представленный на таком уровне сценарий достижения энергоэффективности вернул обсуждение этого вопроса туда, где он и должен быть,— в эпицентр дискуссий о будущем энергетики.