500 лет Реформации

Фото Kiran West

30.10.2017 | Россия | Новости компании

Балетный спектакль Джона Ноймайера при поддержке компании Bosch

• Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил мероприятие в рамках первого визита в Россию
  • Компания Bosch выступила спонсором балетного спектакля немецкого постановщика Джона Ноймайера

Москва - На сцене концертного зала имени П. И. Чайковского при поддержке Bosch впервые в России был представлен балетный спектакль постановки Гамбургского балета «Страсти по Матфею» на музыку Баха, приуроченный к 500-летию Реформации. Режиссером и хореографом выступил Джон Ноймайер ‒ живой гений и классик, балетмейстер, имеющий колоссальный вес в мировой культуре и оказавший большое влияние на становление классического мирового балета. Одним из спонсоров мероприятия, которое также посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в рамках первого визита в Россию, выступила компания Bosch.

«Реформация, родиной которой является Германия, оказала кардинальное влияние на конфессиональную ситуацию в Европе, привела к глубоким изменениям и определила пути развития христианства в целом. Именно Реформация во многом определила современный облик Европы, положив начало культурному и научному развитию. Поддержка инициатив в сфере образования, культуры, здравоохранения и науки является важнейшим аспектом социальной деятельности Группы Bosch в мире. Премьера балета Джона Ноймайера в России – знаменательное событие в культурной жизни страны, ‒ комментирует президент компании Bosch в России Хансъюрген Оверштольц, ‒ творчество Джона Ноймайера вносит огромный вклад в культурное многообразие, которое исторически является одной из фундаментальных ценностей Группы Bosch: мы рассматриваем это как наше преимущество и предпосылку к успеху. Для Bosch генеральное спонсорство мероприятия такого масштаба ‒ большая честь».

Джон Ноймайер ‒ знаменитый хореограф, его творчество – уникальный синтез хореографии и драмы, высокой литературы и великой музыки, невероятной чувственности и потрясающего вкуса, традиций и современности. Он возглавил Гамбургский балет в 1973 году, который на протяжении многих десятилетий специализировался на больших классических спектаклях. В ХХ веке репертуар балета расширился, в нём появились камерные произведения, постановки, основанные на современном танце. Под руководством Ноймайера коллектив завоевал репутацию одной из ведущих балетных компаний мира и приобрел фантастическую популярность.

«С тех пор как я начал заниматься практической хореографией и ставить балеты, у меня не было периода, когда бы я наслаждался такой гармонией с танцорами, периода взаимообучения, интуитивного осознания работы, позитивного сотрудничества и концентрации, как во время создания «Страстей по Матфею», ‒ делится своими впечатлениями Джон Ноймайер, ‒ работа над этим балетом останется самым глубоким опытом за всю мою профессиональную жизнь».

Впервые премьера балета состоялась в 1981 году, тогда главную партию исполнил сам Ноймайер. С тех пор балет шел на лучших сценах мира более двухсот раз. И вот теперь впервые «Страсти по Матфею» были показаны в России.