«Вниманию врачей скорой помощи: прибыл вертолет службы спасения!»

05.10.2017 | Россия | Новости компании

Интернет-технологии Bosch для больниц

• Решения с Интернет-подключением повышают безопасность, удобство и эффективность работы больниц;
  • Новые возможности для операторов больниц, врачей и пациентов;
  • Bosch прогнозирует оборот от Интернет-технологий для больниц в 100 млн евро;
  • Рост бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика в 2017 году составит около 5%.

Кельн/Штутгарт, Германия – Предотвращение кражи дорогостоящего медицинского оборудования, ограничение доступа посторонних лиц в закрытые больничные зоны или информирование сотрудников отделения неотложной помощи о прибытии вертолета службы спасения: с появлением интеллектуальных камер, видеорешений и многих других технологий то, что считалось невозможным или было доступно лишь в виде единичных нецифровых решений, теперь с легкостью реализуется благодаря экспертному развитию Bosch в области Интернета вещей. Согласно статистическим данным страховых компаний, кражи эндоскопического оборудования приводят к многомиллионным убыткам для больниц по всей Европе. Сенсорная видеотехника, установленная в коридорах и на выходах из медицинских учреждений, способна обеспечить необходимую доказательную базу для привлечения злоумышленников к ответственности. Не менее важным аспектом является предотвращение хищений. Интеллектуально управляемое освещение, подключенные к сети датчики движения на окнах и дверях, а также системы оповещения о вторжении способны спугнуть взломщиков, предотвратить кражи и сэкономить операторам немало денег. «Интернет вещей, наконец-то, пришел в больницы, – сказал на пресс-конференции доктор Штефан Хартунг, член Совета правления, ответственный за бизнес-сектор Строительные технологии и Энергетика в компании Bosch. – Обеспечение безопасности и охрана – не единственные преимущества новых технологий», – добавил он. Решения с Интернет-подключением способствуют повышению удобства обслуживания в больницах и улучшают эффективность их работы. Bosch ожидает, что продажи умных технологий для больниц в ближайшие годы составят порядка ста миллионов евро. Что касается всего бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика, Bosch планирует, что рост продаж в этом году составит около 5%, более чем вдвое превышая темпы роста данного сектора в прошлом году.

Помощь госпиталям при переходе на цифровые технологии

Согласно исследованию компании Roland Berger, почти у 90% больниц сегодня есть стратегия внедрения цифровых технологий, которая призвана повысить эффективность их работы и улучшить экономические показатели, подобные стратегии затрагивают в том числе и инфраструктуру. «Мы хотели бы придерживаться этой тенденции, именно поэтому мы планируем расширить нашу деловую активность в области продуктов и сервисов с Интернет-подключением для больниц. Предлагая наши умные решения, мы стремимся внести свой вклад в улучшение качества жизни, повышение надежности и безопасности больниц, а также помочь им экономнее использовать ресурсы», – говорит Хартунг.

Bosch: поставщик Интернет-технологий для больниц

Сегодня больницы находятся под невероятным давлением. Они должны функционировать 24 часа в сутки, 365 дней в году. Несмотря на постоянно растущую необходимость сокращать расходы, лечащие врачи и медицинский персонал среднего звена должны ухаживать за пациентами, кроме того, важно обеспечивать защиту людей и ценного оборудования и оптимальным образом управлять технической инфраструктурой. Благодаря Интернет-решениям для больниц Bosch помогает снять часть сложных задач с персонала больницы, когда речь идет о технических или административных задачах. Пациенты тоже смогут воспользоваться новыми сервисами в больничных палатах, в частности, они получат доступ к интерактивным информационно-развлекательным системам.

Подключенный центр управления в Университетском госпитале в Мюнхене

В Университетском госпитале Rechts der Isar в Мюнхене, одном из крупнейших медицинских центров Германии, подключенный центр управления обеспечивает оптимальный контроль за всеми процессами в госпитале, относящимися к безопасности. Отсюда сотрудники могут контролировать входы и выходы, внутренние системы коммуникаций и установленные видеокамеры. Четыре монитора с возможностью отображения сигнала одновременно с различных источников позволяют следить за 34 клиниками и отделениями. Система также используется для контроля за значимыми с точки зрения безопасности терминалами. Кроме того, подключенные камеры и мониторы позволяют отслеживать посадку вертолетов службы спасения, оповещать операционное отделение и рассылать персональные сообщения соответствующим сотрудникам. Чтобы обеспечить все эти новые функции, компания Bosch реализовала подключение к Интернету в уже существующих нецифровых камерах видеонаблюдения, связав их в единую сеть и систему. Это позволило госпиталю сэкономить на покупке более 70 камер, снизить текущие расходы и облегчить работу сотрудников.

Climatec: давний партнер в США

В Северной Америке компания Climatec, являющаяся дочерней компанией Bosch, уже давно сотрудничает с Banner Health. Это один из крупнейших некоммерческих поставщиков медицинских услуг в США. Bosch осуществляет планирование, разработку и интеграцию решений в новых и модернизируемых больницах этого заказчика. В 15 госпиталей организации Bosch поставляет решения для автоматизации зданий, системы кондиционирования и оборудование пожарной сигнализации, а также системы вызова медсестры и информационно-коммуникационные системы для пациентов, при этом все это оборудование интегрировано, подключено к Интернету и управляется из единого источника. Цель – Интернет-решения должны создавать удобство оказания медицинских услуг, быть экономичными и надежными.

Госпиталь NH в Бангалоре: возможность снизить расходы на электроэнергию

С декабря 2016 года компания Bosch выступает в роли партнера по энергетическим системам в онкологическом центре на 750 койко-мест в Бангалоре, Индия. Госпиталь обслуживает около 390 тысяч пациентов в год и входит в сеть Narayana Hrudayalaya (NH). Эта организация включает в себя 30 госпиталей в 18 городах и является одним из крупнейших поставщиков услуг здравоохранения в Индии. В основе проекта лежит использование программно-аппаратного решения, которое позволяет снизить потребление энергии в долгосрочном режиме, при этом гарантируя исключительное удобство и комфорт для пациентов и персонала госпиталя. Кроме того, инновационная система управления и мониторинга энергопотребления позволила учреждению снизить издержки примерно на 12%. Сотрудники госпиталя могут использовать свои смартфоны, планшеты и настольные компьютеры для доступа к данным об энергопотреблении в любой момент времени и моментально среагировать в случае обнаружения каких-либо отклонений.

Позиционирование в закрытых помещениях позволяет спасать жизни

Вместе с другими партнерами компания Bosch занимается разработкой и других сервисов на базе Интернета вещей для отрасли здравоохранения. В отделениях скорой помощи умные решения позволяют, например, моментально узнавать местонахождение необходимого медицинского оборудования и перемещать его в нужное помещение. Для работы системы позиционирования в закрытых помещениях на медицинское оборудование и другие объекты устанавливаются устройства с датчиками. С помощью коммуникационных технологий они передают свое местоположение и другую информацию (например, уровень заряда батареи) в режиме реального времени по внутренней сети или через облако врачам и медсестрам. Подобные решения позволяют ускорить рабочие процессы в больницах и даже спасать жизни, ведь в скорой помощи на счету каждая секунда.