Mobile World Congress 2017: Bosch демонстрирует инновационные решения в области Интернета вещей в Барселоне

06.03.2017 | Россия | Новости компании

Интернет вещей превращает автомобиль в новое жилое пространство, сенсорные технологии Bosch обеспечивают дистанционное подключение

• Автомобили с сетевым подключением: концепт-кар как третий дом
  • Сетевое подключение помогает повысить безопасность двухколесного транспорта
  • Сенсорные технологии: крошечные датчики обеспечат возможность сетевого подключения для многих устройств и приложений
  • Мировая премьера: новые оптические решения для приложений Интернета вещей
  • Стенд Bosch на MWC: Холл 6, стенд 6E20

Барселона, Испания – С 27 февраля по 2 марта 2017 года компания Bosch демонстрирует свои инновационные решения в области Интернета вещей на MWC 2017 в Барселоне.

Мировой поставщик технологий и услуг представляет на выставке последние разработки для сенсорных технологий и автомобилей с сетевым подключением. Новые технологии сделают каждодневную жизнь легче, намного комфортней и безопасней. Стенд компании Bosch можно будет найти в холле номер 6, стенд 6E20.

Автомобиль станет еще одним жилым пространством человека

Подключение к сети превращает автомобиль в третье жилое пространство для человека наравне с домом и работой. С помощью персонализированной коммуникации между авто и водителем быстровозрастающая производительность и комплексное обслуживание будут безопасно функционировать в будущем. К 2022 году мировой рынок автомобилей с сетевым подключением будет расти почти на 25 процентов в год. Всего через несколько лет машины станут незаменимой частью Интернета вещей и будут способны связываться c другими видами транспорта точно так же, как и с умным домом. Автомобиль так же будет исполнять роль персонального ассистента. Совсем скоро функция беспилотного вождения позволит водителям посвящать больше времени другим занятиям. К примеру, теперь в машине и водитель, и пассажиры смогут писать электронные письма, слушать музыку или же просматривать видео. На WMC 2017 компания Bosch представила концепт-кар, который демонстрирует, как в будущем различные сферы жизни могут быть органично объединены в самом автомобиле. Персонализированная коммуникация между машиной и ее водителем будет также усовершенствована. Автомобиль, который представлен на выставке включает в себя широкий спектр инновационных технологий: одна из них – это камера контроля водителя, которая распознает лица и персонализирует настройки с того момента, как автомобилист садится в машину. Например, автомобиль самостоятельно устанавливает руль, зеркала, внутреннюю температуру и радиостанцию в соответствии с личными предпочтениями водителя. Также в концепт-кар будет встроена первая в мире система управления жестами и тактильная обратная связь, которая работает с помощью ультразвуковых датчиков и обнаруживает верное расположение рук водителя. Благодаря сенсорному экрану с тактильной обратной связью, кнопки, которые отображаются на экране, будут ощущаться выпуклыми. Данная функция позволит водителю не отвлекаться и не сводить глаз с дороги, процесс вождения станет намного безопасней. Инновационная система Mirror Cam System, которая работает с помощью специальных камер, полностью заменит наружные зеркала. В интерьер автомобиля могут быть встроены видеодатчики, благодаря которым изображения будут отображаться с правой и левой стороны передней стойки автомобиля.

Никаких ключей: безопасность хранения ключей автомобиля в вашем смартфоне

Для того чтобы облегчить жизнь и в большей степени подстроиться под пользователя, многие приложения будут ориентированы на мобильные телефоны. Возможность завести машину без ключей – это еще один способ персонализации: Perfectly Keyless – система доступа к автомобилю, в которой смартфон пользователя является цифровым ключом. С зашифрованным цифровым ключом на телефоне автомобиль может быть разблокирован и заведен без какого-либо взаимодействия. При приближении к автомобилю система автоматически идентифицирует секретный ключ на смартфоне и начинает измерять расстояние: в пределах установленного диапазона (около двух метров) мотор запускается. Все происходит аналогичным образом, если Perfectly Keyless обнаруживает мобильное устройство внутри машины.

Территориальный паркинг

Компания Bosch работает над интеграцией в автомобиль интеллектуальных решений, для того чтобы установить максимальную связь между машиной и окружающей средой. Например, с функцией «территориальный паркинг» автомобиль может обнаруживать парковочные места самостоятельно. При движении машина с помощью бортовых датчиков фиксирует свободные парковочные места. Затем собранные данные передаются и отображаются на цифровой карте города. Достоверность информации проверяется с помощью специально разработанных компанией Bosch алгоритмов, также система составляет прогноз относительно парковочной ситуации в городе. Благодаря облачным данным программа создает карту свободных мест в режиме реального времени, что помогает не только сохранить время и деньги, но также и подвергает водителя наименьшему стрессу. На данный момент компания Bosch совместно с Mercedes-Benz тестирует «территориальный паркинг» в Штутгарте и других европейских городах.

Новая система уведомления «Wrong-way driver», использующая облачные вычисления

Оповещения о том, что в городе пробка из-за водителя, который выехал не на ту полосу – явление привычное. Такие инциденты могут привести к самым критичным и серьезным последствиям. Сейчас о подобных случаях водителей оповещают с помощью специальных каналов и сообщений. В среднем, для того чтобы получить уведомление о происшествии, тратится от трех до четырех минут. Определенное время уходит и на трансляцию предупреждения по радио, по этой причине водители, которые подвергаются опасности, получают оповещения слишком поздно.

Новая система уведомления компании Bosch Wrong-way driver, работающая на основе облака, предупреждает гораздо быстрее (в течение нескольких секунд) подвергающихся опасности водителей и других участников дорожного движения. Алгоритмы программы фиксируют нарушителей: регистрируется траектория передвижения автомобиля – когда водитель заезжает на автомагистраль с примыкающего въезда или съезжает с основной дороги; движение автотранспорта в соответствии с действующими правилами. Если происходит какое-либо отклонение, нарушающий водитель сразу же оповещается о своих неверных действиях. В то же время приближающиеся водители также получают предупреждение. Данная функция работает с помощью регулярных анонимных сообщений, которые поступают в облако и информируют о текущем положении автотранспорта при въезде на автомагистраль. Программа будет работать намного эффективней при большем количестве подключенных автомобилей. Система Wrong-way driver доступна в качестве приложения для смартфонов.

Двухколесный транспорт – решение, которое повысит комфорт и безопасность

Компания Bosch также сосредоточилась на создании умных решений для мотоциклов. Информационная система Integrated Connectivity Cluster (ICC) разработана специально для мотоциклов. Система имеет разные размеры и разрешения для дисплеев и создана с помощью новейших технологий, которые позволяют считывать информацию в любой ситуации. “mySPIN for two wheelers” - это встроенная в смартфон программа для мотоциклов, скутеров, электронных велосипедов и автомототранспорта. Программа хорошо работает с системой ICC, но также может быть запущена на дисплеях двухколесного транспорта. Данная технология доступна для авто с 2014 года, однако теперь она адаптирована и под двухколёсный транспорт. Разработка является инновационным решением, которое делает передвижение на двухколёсном транспорте не только намного безопасней, но и намного комфортней. Например, теперь водитель может получить информацию о пробках или поделиться своим маршрутом с другими водителями. «mySPIN» для двухколёсного транспорта совместима со смартфонами на операционных системах iOS и Android.

Встроенная система для электронных скутеров (eScooter) демонстрирует улучшенное взаимодействие между отдельными компонентами с помощью Интернет-подключения. Разработка обеспечивает легкий доступ к наиболее актуальной и достоверной информации через HMI или приложение для смартфона: например, о состоянии батареи, скорости, об оставшемся маршруте и т.д. Функция «Домой» может сформировать наиболее оптимальный маршрут до дома, функция «Антивор» сразу же оповещает владельца электронного скутера (eScooter) в том случае, если транспорт был перемещен без авторизации.

Смарт датчики: новые оптические решения для Интернет-приложений

Микроскопические MEMS-датчики Bosch (Микроэлектромеханические системы) можно найти практически во всех электронных устройствах: в смартфонах, игровых консолях, планшетах, в различных приложениях для автотранспорта и систем безопасности, также в других устройствах. Несмотря на то, что датчики очень маленькие, они чрезвычайно действенные, благодаря ним система работает намного безопасней, обеспечивается комфорт и простота в использовании. MEMS-датчики – это «глаза и уши» миллионов электронных устройств. На выставке MWC 2017 компания Bosch представит первые в мире оптические MEMS-решения, которые могут быть использованы в различных приложениях Интернета вещей. Например, для виртуального управления бытовой техникой, планшетами и социальными роботами.

Новый микросканер BML050, встроенный в интерактивный лазерный проектор

Bosch представил новый интерактивный лазерный проектор, который разработан на основе MEMS – BML050. Bosch Sensortec расширяет линейку продукции благодаря оптическим микросистемам. Инновационный сканер BML050 может преобразовывать абсолютно любую поверхность в виртуальный интерфейс пользователя (ИП) и взаимодействовать с бытовой техникой, планшетами, бытовыми роботами и другими устройствами. Высокоточный сканер работает благодаря встроенным крошечным зеркалам MEMS, которые отражают цветной КЗС лазер и передают картинку. Цветовые разрешения сканера BML050 значительно превосходят такие промышленные стандарты как Adobe®RGB. Компактность и высокая энергоэффективность делают комфортным пользование микросканером на габаритных устройствах и устройствах с большим расходом энергии. В BML050 также входит видеопроцессор, схемы управления, драйверы для лазера и управление питанием. Bosch Sensortec готова поддержать основные операционные системы и предоставить помощь клиентам с операционными настройкам. BML050 будет доступен для специальных проектов во второй половине 2017 года.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). По предварительным данным, в 2016 году компания обеспечила продажи на сумму 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 450 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.