Mobile World Congress 2017: Bosch демонстрирует инновационные решения в области Интернета вещей в Барселоне

06.03.2017 | Россия | Новости компании

Интернет вещей превращает автомобиль в новое жилое пространство, сенсорные технологии Bosch обеспечивают дистанционное подключение

• Автомобили с сетевым подключением: концепт-кар как третий дом
  • Сетевое подключение помогает повысить безопасность двухколесного транспорта
  • Сенсорные технологии: крошечные датчики обеспечат возможность сетевого подключения для многих устройств и приложений
  • Мировая премьера: новые оптические решения для приложений Интернета вещей
  • Стенд Bosch на MWC: Холл 6, стенд 6E20

Барселона, Испания – С 27 февраля по 2 марта 2017 года компания Bosch демонстрирует свои инновационные решения в области Интернета вещей на MWC 2017 в Барселоне.

Мировой поставщик технологий и услуг представляет на выставке последние разработки для сенсорных технологий и автомобилей с сетевым подключением. Новые технологии сделают каждодневную жизнь легче, намного комфортней и безопасней. Стенд компании Bosch можно будет найти в холле номер 6, стенд 6E20.

Автомобиль станет еще одним жилым пространством человека

Подключение к сети превращает автомобиль в третье жилое пространство для человека наравне с домом и работой. С помощью персонализированной коммуникации между авто и водителем быстровозрастающая производительность и комплексное обслуживание будут безопасно функционировать в будущем. К 2022 году мировой рынок автомобилей с сетевым подключением будет расти почти на 25 процентов в год. Всего через несколько лет машины станут незаменимой частью Интернета вещей и будут способны связываться c другими видами транспорта точно так же, как и с умным домом. Автомобиль так же будет исполнять роль персонального ассистента. Совсем скоро функция беспилотного вождения позволит водителям посвящать больше времени другим занятиям. К примеру, теперь в машине и водитель, и пассажиры смогут писать электронные письма, слушать музыку или же просматривать видео. На WMC 2017 компания Bosch представила концепт-кар, который демонстрирует, как в будущем различные сферы жизни могут быть органично объединены в самом автомобиле. Персонализированная коммуникация между машиной и ее водителем будет также усовершенствована. Автомобиль, который представлен на выставке включает в себя широкий спектр инновационных технологий: одна из них – это камера контроля водителя, которая распознает лица и персонализирует настройки с того момента, как автомобилист садится в машину. Например, автомобиль самостоятельно устанавливает руль, зеркала, внутреннюю температуру и радиостанцию в соответствии с личными предпочтениями водителя. Также в концепт-кар будет встроена первая в мире система управления жестами и тактильная обратная связь, которая работает с помощью ультразвуковых датчиков и обнаруживает верное расположение рук водителя. Благодаря сенсорному экрану с тактильной обратной связью, кнопки, которые отображаются на экране, будут ощущаться выпуклыми. Данная функция позволит водителю не отвлекаться и не сводить глаз с дороги, процесс вождения станет намного безопасней. Инновационная система Mirror Cam System, которая работает с помощью специальных камер, полностью заменит наружные зеркала. В интерьер автомобиля могут быть встроены видеодатчики, благодаря которым изображения будут отображаться с правой и левой стороны передней стойки автомобиля.

Никаких ключей: безопасность хранения ключей автомобиля в вашем смартфоне

Для того чтобы облегчить жизнь и в большей степени подстроиться под пользователя, многие приложения будут ориентированы на мобильные телефоны. Возможность завести машину без ключей – это еще один способ персонализации: Perfectly Keyless – система доступа к автомобилю, в которой смартфон пользователя является цифровым ключом. С зашифрованным цифровым ключом на телефоне автомобиль может быть разблокирован и заведен без какого-либо взаимодействия. При приближении к автомобилю система автоматически идентифицирует секретный ключ на смартфоне и начинает измерять расстояние: в пределах установленного диапазона (около двух метров) мотор запускается. Все происходит аналогичным образом, если Perfectly Keyless обнаруживает мобильное устройство внутри машины.

Территориальный паркинг

Компания Bosch работает над интеграцией в автомобиль интеллектуальных решений, для того чтобы установить максимальную связь между машиной и окружающей средой. Например, с функцией «территориальный паркинг» автомобиль может обнаруживать парковочные места самостоятельно. При движении машина с помощью бортовых датчиков фиксирует свободные парковочные места. Затем собранные данные передаются и отображаются на цифровой карте города. Достоверность информации проверяется с помощью специально разработанных компанией Bosch алгоритмов, также система составляет прогноз относительно парковочной ситуации в городе. Благодаря облачным данным программа создает карту свободных мест в режиме реального времени, что помогает не только сохранить время и деньги, но также и подвергает водителя наименьшему стрессу. На данный момент компания Bosch совместно с Mercedes-Benz тестирует «территориальный паркинг» в Штутгарте и других европейских городах.

Новая система уведомления «Wrong-way driver», использующая облачные вычисления

Оповещения о том, что в городе пробка из-за водителя, который выехал не на ту полосу – явление привычное. Такие инциденты могут привести к самым критичным и серьезным последствиям. Сейчас о подобных случаях водителей оповещают с помощью специальных каналов и сообщений. В среднем, для того чтобы получить уведомление о происшествии, тратится от трех до четырех минут. Определенное время уходит и на трансляцию предупреждения по радио, по этой причине водители, которые подвергаются опасности, получают оповещения слишком поздно.

Новая система уведомления компании Bosch Wrong-way driver, работающая на основе облака, предупреждает гораздо быстрее (в течение нескольких секунд) подвергающихся опасности водителей и других участников дорожного движения. Алгоритмы программы фиксируют нарушителей: регистрируется траектория передвижения автомобиля – когда водитель заезжает на автомагистраль с примыкающего въезда или съезжает с основной дороги; движение автотранспорта в соответствии с действующими правилами. Если происходит какое-либо отклонение, нарушающий водитель сразу же оповещается о своих неверных действиях. В то же время приближающиеся водители также получают предупреждение. Данная функция работает с помощью регулярных анонимных сообщений, которые поступают в облако и информируют о текущем положении автотранспорта при въезде на автомагистраль. Программа будет работать намного эффективней при большем количестве подключенных автомобилей. Система Wrong-way driver доступна в качестве приложения для смартфонов.

Двухколесный транспорт – решение, которое повысит комфорт и безопасность

Компания Bosch также сосредоточилась на создании умных решений для мотоциклов. Информационная система Integrated Connectivity Cluster (ICC) разработана специально для мотоциклов. Система имеет разные размеры и разрешения для дисплеев и создана с помощью новейших технологий, которые позволяют считывать информацию в любой ситуации. “mySPIN for two wheelers” - это встроенная в смартфон программа для мотоциклов, скутеров, электронных велосипедов и автомототранспорта. Программа хорошо работает с системой ICC, но также может быть запущена на дисплеях двухколесного транспорта. Данная технология доступна для авто с 2014 года, однако теперь она адаптирована и под двухколёсный транспорт. Разработка является инновационным решением, которое делает передвижение на двухколёсном транспорте не только намного безопасней, но и намного комфортней. Например, теперь водитель может получить информацию о пробках или поделиться своим маршрутом с другими водителями. «mySPIN» для двухколёсного транспорта совместима со смартфонами на операционных системах iOS и Android.

Встроенная система для электронных скутеров (eScooter) демонстрирует улучшенное взаимодействие между отдельными компонентами с помощью Интернет-подключения. Разработка обеспечивает легкий доступ к наиболее актуальной и достоверной информации через HMI или приложение для смартфона: например, о состоянии батареи, скорости, об оставшемся маршруте и т.д. Функция «Домой» может сформировать наиболее оптимальный маршрут до дома, функция «Антивор» сразу же оповещает владельца электронного скутера (eScooter) в том случае, если транспорт был перемещен без авторизации.

Смарт датчики: новые оптические решения для Интернет-приложений

Микроскопические MEMS-датчики Bosch (Микроэлектромеханические системы) можно найти практически во всех электронных устройствах: в смартфонах, игровых консолях, планшетах, в различных приложениях для автотранспорта и систем безопасности, также в других устройствах. Несмотря на то, что датчики очень маленькие, они чрезвычайно действенные, благодаря ним система работает намного безопасней, обеспечивается комфорт и простота в использовании. MEMS-датчики – это «глаза и уши» миллионов электронных устройств. На выставке MWC 2017 компания Bosch представит первые в мире оптические MEMS-решения, которые могут быть использованы в различных приложениях Интернета вещей. Например, для виртуального управления бытовой техникой, планшетами и социальными роботами.

Новый микросканер BML050, встроенный в интерактивный лазерный проектор

Bosch представил новый интерактивный лазерный проектор, который разработан на основе MEMS – BML050. Bosch Sensortec расширяет линейку продукции благодаря оптическим микросистемам. Инновационный сканер BML050 может преобразовывать абсолютно любую поверхность в виртуальный интерфейс пользователя (ИП) и взаимодействовать с бытовой техникой, планшетами, бытовыми роботами и другими устройствами. Высокоточный сканер работает благодаря встроенным крошечным зеркалам MEMS, которые отражают цветной КЗС лазер и передают картинку. Цветовые разрешения сканера BML050 значительно превосходят такие промышленные стандарты как Adobe®RGB. Компактность и высокая энергоэффективность делают комфортным пользование микросканером на габаритных устройствах и устройствах с большим расходом энергии. В BML050 также входит видеопроцессор, схемы управления, драйверы для лазера и управление питанием. Bosch Sensortec готова поддержать основные операционные системы и предоставить помощь клиентам с операционными настройкам. BML050 будет доступен для специальных проектов во второй половине 2017 года.