Bosch: новый взгляд на технологии силовых агрегатов

08.02.2017 | Россия | Новости компании

Новое подразделение объединит накопленные знания

• Электромобили в будущем будут играть ключевую роль
  • Двигатель внутреннего сгорания останется важной частью гибридных автомобилей
  • Новое подразделение Powertrain Solutions будет иметь 88 000 сотрудников
  • Bosch ведет разработки по всем перспективным направлениям

Штутгарт, Германия. — По оценкам Bosch, к 2025 году число выпущенных гибридных и электрических автомобилей достигнет 20 млн. Производство электромобилей в будущем будет иметь ключевое значение, поэтому сейчас компания Bosch занята созданием рабочей группы, занимающейся исключительно этим направлением. Группа будет включена в состав нового подразделения силовых агрегатов Powertrain Solutions. С начала 2018 года в область ответственности подразделения войдут проекты, связанные с разработкой электромобилей, а также задачи существующих подразделений бензиновых и дизельных систем (Gasoline Systems и Diesel Systems). В результате преобразований все клиенты Bosch в области технологий силовых агрегатов будут работать с одним подразделением. Одновременно с развитием электромобилей компания собирается интенсивно работать над дальнейшим улучшением двигателей внутреннего сгорания, ведь кроме 20 млн новых гибридов и электромобилей на дорогах мира в 2025 году будет около 85 млн транспортных средств на бензине и дизельном топливе.

«Компания Bosch является инженерно-технологическим партнером номер один для автопроизводителей независимо от того, с каким двигателем выпускаются машины — бензиновым, дизельным или электрическим. Готовясь к грядущему переходу на электромобили, мы разработали эффективную стратегию, — рассказывает д-р Рольф Буландер, председатель бизнес-сектора Решения для мобильности и член совета директоров Robert Bosch GmbH. — Неважно, на чем будут ездить в будущем — на углеводородном топливе или на электричестве. Мы готовы возглавить область разработки двигателей. До сих пор неясно, какой тип силовых агрегатов (или какая их комбинация) будет доминировать. Мы выбрали двусторонний подход и продолжаем расширять наш опыт и знания как в области электромобилей, так и двигателей внутреннего сгорания». Лидирующие позиции на рынке позволяют компании Bosch играть активную роль в формировании концепций по трансформации транспортных средств. Подразделение Powertrain Solutions предложит обширный портфель технологий, позволяющих повысить эффективность использования транспорта, сделать его более экономичным и экологически безопасным для всего мира.

Крупные инвестиции в инновационные технологии силовых агрегатов

Ежегодно Bosch тратит несколько миллиардов евро на дальнейшее совершенствование трансмиссий и силовых агрегатов. Только в развитие электромобилей компания инвестирует 400 млн евро в год. Большая часть этой суммы вложена в исследования и разработку аккумуляторов. Bosch является единственным в мире поставщиком традиционных автомобильных компонентов, ведущим исследования по перспективным технологиям хранения энергии. Компания уже получила более 30 заказов, связанных с электромобилями, от международных автопроизводителей. Около 1800 экспертов Bosch работают над электромобилями будущего.

Ближе к рынку и клиентам

Цель создания подразделения Powertrain Solutions — дать всем клиентам в области силовых агрегатов возможность работать с одной командой. Кроме того, Bosch будет чаще предлагать комплексные решения в дополнение к отдельным компонентам. «Все больше запросы наших клиентов выходят за рамки двигателя внутреннего сгорания. Тренд в сторону электрификации будет играть ведущую роль в формировании нового подразделения. В процессе трансформации мы будем поддерживать клиентов своими знаниями и технологиями», — комментирует Буландер.

В стратегическом смысле деятельность Powertrain Solutions будет сосредоточена на трех основных сегментах: легковые и грузовые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, с гибридными силовыми установками и электрические транспортные средства. Сюда включен широкий круг задач. «В электромобилях и коммерческих транспортных средствах скрыт огромный потенциал. Главная цель превращения легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в гибриды — повышение экономичности», — поясняет Буландер. Все трансмиссионные системы потребуют технических инноваций. В долгосрочной перспективе конкурентоспособными останутся только те компании на рынке, которые будут и дальше работать над снижением потребления топлива и уменьшением вредных выбросов.

Изменения на рынке

В будущем компания Bosch будет развивать все эти технологии параллельно. Это даст возможность быстро и гибко реагировать на изменения на рынке во всех областях, связанных с силовыми агрегатами. Сейчас нет сомнений в том, что в конечном итоге победу одержат электромобили. Однако пока невозможно предсказать, когда и как быстро произойдет эта революция и какую форму она примет.

Powertrain Solutions объединит около 88 000 партнеров в более чем 60 городах в 25 странах мира. Уже сегодня специалисты Gasoline Systems и Diesel Systems успешно работают вместе. В 2018 году в новом подразделении работа пойдет еще интенсивнее. Численность персонала в результате реорганизации практически не изменится.

Детали реорганизации будут разработаны в тесном взаимодействии с представителями сотрудников. Работу всех трех групп нового подразделения планируется начать в начале 2018 года.