Bosch: новый взгляд на технологии силовых агрегатов

08.02.2017 | Россия | Новости компании

Новое подразделение объединит накопленные знания

• Электромобили в будущем будут играть ключевую роль
  • Двигатель внутреннего сгорания останется важной частью гибридных автомобилей
  • Новое подразделение Powertrain Solutions будет иметь 88 000 сотрудников
  • Bosch ведет разработки по всем перспективным направлениям

Штутгарт, Германия. — По оценкам Bosch, к 2025 году число выпущенных гибридных и электрических автомобилей достигнет 20 млн. Производство электромобилей в будущем будет иметь ключевое значение, поэтому сейчас компания Bosch занята созданием рабочей группы, занимающейся исключительно этим направлением. Группа будет включена в состав нового подразделения силовых агрегатов Powertrain Solutions. С начала 2018 года в область ответственности подразделения войдут проекты, связанные с разработкой электромобилей, а также задачи существующих подразделений бензиновых и дизельных систем (Gasoline Systems и Diesel Systems). В результате преобразований все клиенты Bosch в области технологий силовых агрегатов будут работать с одним подразделением. Одновременно с развитием электромобилей компания собирается интенсивно работать над дальнейшим улучшением двигателей внутреннего сгорания, ведь кроме 20 млн новых гибридов и электромобилей на дорогах мира в 2025 году будет около 85 млн транспортных средств на бензине и дизельном топливе.

«Компания Bosch является инженерно-технологическим партнером номер один для автопроизводителей независимо от того, с каким двигателем выпускаются машины — бензиновым, дизельным или электрическим. Готовясь к грядущему переходу на электромобили, мы разработали эффективную стратегию, — рассказывает д-р Рольф Буландер, председатель бизнес-сектора Решения для мобильности и член совета директоров Robert Bosch GmbH. — Неважно, на чем будут ездить в будущем — на углеводородном топливе или на электричестве. Мы готовы возглавить область разработки двигателей. До сих пор неясно, какой тип силовых агрегатов (или какая их комбинация) будет доминировать. Мы выбрали двусторонний подход и продолжаем расширять наш опыт и знания как в области электромобилей, так и двигателей внутреннего сгорания». Лидирующие позиции на рынке позволяют компании Bosch играть активную роль в формировании концепций по трансформации транспортных средств. Подразделение Powertrain Solutions предложит обширный портфель технологий, позволяющих повысить эффективность использования транспорта, сделать его более экономичным и экологически безопасным для всего мира.

Крупные инвестиции в инновационные технологии силовых агрегатов

Ежегодно Bosch тратит несколько миллиардов евро на дальнейшее совершенствование трансмиссий и силовых агрегатов. Только в развитие электромобилей компания инвестирует 400 млн евро в год. Большая часть этой суммы вложена в исследования и разработку аккумуляторов. Bosch является единственным в мире поставщиком традиционных автомобильных компонентов, ведущим исследования по перспективным технологиям хранения энергии. Компания уже получила более 30 заказов, связанных с электромобилями, от международных автопроизводителей. Около 1800 экспертов Bosch работают над электромобилями будущего.

Ближе к рынку и клиентам

Цель создания подразделения Powertrain Solutions — дать всем клиентам в области силовых агрегатов возможность работать с одной командой. Кроме того, Bosch будет чаще предлагать комплексные решения в дополнение к отдельным компонентам. «Все больше запросы наших клиентов выходят за рамки двигателя внутреннего сгорания. Тренд в сторону электрификации будет играть ведущую роль в формировании нового подразделения. В процессе трансформации мы будем поддерживать клиентов своими знаниями и технологиями», — комментирует Буландер.

В стратегическом смысле деятельность Powertrain Solutions будет сосредоточена на трех основных сегментах: легковые и грузовые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, с гибридными силовыми установками и электрические транспортные средства. Сюда включен широкий круг задач. «В электромобилях и коммерческих транспортных средствах скрыт огромный потенциал. Главная цель превращения легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в гибриды — повышение экономичности», — поясняет Буландер. Все трансмиссионные системы потребуют технических инноваций. В долгосрочной перспективе конкурентоспособными останутся только те компании на рынке, которые будут и дальше работать над снижением потребления топлива и уменьшением вредных выбросов.

Изменения на рынке

В будущем компания Bosch будет развивать все эти технологии параллельно. Это даст возможность быстро и гибко реагировать на изменения на рынке во всех областях, связанных с силовыми агрегатами. Сейчас нет сомнений в том, что в конечном итоге победу одержат электромобили. Однако пока невозможно предсказать, когда и как быстро произойдет эта революция и какую форму она примет.

Powertrain Solutions объединит около 88 000 партнеров в более чем 60 городах в 25 странах мира. Уже сегодня специалисты Gasoline Systems и Diesel Systems успешно работают вместе. В 2018 году в новом подразделении работа пойдет еще интенсивнее. Численность персонала в результате реорганизации практически не изменится.

Детали реорганизации будут разработаны в тесном взаимодействии с представителями сотрудников. Работу всех трех групп нового подразделения планируется начать в начале 2018 года.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). В 2016 году оборот компании составил 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.