Гибкое производство

06.12.2016 | Россия | Новости компании

Компания Bosch работает над новой модульной системой производства совместно с международными партнерами в сфере НИОКР

• Универсальные и подключенные к сети устройства позволяют сделать производство более гибким
  • Готовые к работе модули упрощают модификацию производственных линий
  • Цель — сократить сроки запуска производства и увеличить прибыль

Штутгарт, Германия. — Возглавляемый Bosch исследовательский консорциум разрабатывает новаторскую концепцию промышленного производства. Цель проекта ReCaM, объединившего девять партнеров, — создать универсально гибкую производственную систему. Современная промышленность остро ощущает потребность в таких решениях, ведь сроки изготовления изделий постоянно сокращаются и растет спрос на индивидуализированную продукцию: чем разнообразнее, тем лучше. Партнеры по этому проекту поставили перед собой амбициозные цели. «Стремясь сделать производство более эффективным и прибыльным, мы хотим на 30 % сократить время вывода систем в рабочий режим», — сообщил руководитель проекта Себастьян Шрёк (Sebastian Schröck), который в компании Bosch занимается сектором НИОКР. Шрёк, имеющий ученую степень в области инженерной механики, приступил к проекту в ноябре 2015 г. Он и его многочисленные партнеры завершат работу в октябре 2018 г. Предполагается, что разрабатываемые в рамках ReCaM независимые модули будут выполнять отдельные операции в технологической цепочке — например, прессование, сверление или сборку. Каждый модуль, оснащенный одним или несколькими инструментами для выполнения той или иной задачи, будет настраиваться автоматически и координировать все производственные процессы с соседними модулями. Вместе эти модули составят легко модифицируемую систему для специализированного производства.

Готовые производственные модули как элементы «умного» завода

Как правило, сегодня производственные линии все еще проектируются только для выпуска одного продукта, причем партиями определенного размера. Однако современные промышленные изделия становятся все более индивидуализированными, а размер партий — все более непредсказуемым, вплоть до поштучного выпуска. Соответственно, производственные линии приходится все чаще и чаще модифицировать — это дорогостоящий процесс, чреватый ошибками и длительными простоями. Исследовательский проект ReCaM предлагает возможное решение: готовые производственные модули. В основе лежит та же концепция, которая позволяет компьютерам автоматически распознавать клавиатуры или принтеры через приложения plug-and-play. Рабочие смогут адаптировать производственную линию к меняющимся требованиям, всего лишь добавляя к ней новые модули или убирая ненужные.

Испытание производственных систем в рабочих условиях

Участники проекта ReCaM планируют добиться того, чтобы созданные ими адаптируемые производственные системы с подключением к сети эффективно работали в реальных заводских условиях. Для этого все девять партнеров в составе исследовательского консорциума прилагают максимум усилий, каждый в своей области: НИИ разрабатывают промышленные стандарты, инженеры-механики проектируют сами модули, а производственные компании, такие как Bosch, испытывают образцы на практике.

Проект ReCaM финансируется Европейским союзом в размере 5,3 млн евро как часть программы исследований и инноваций Horizon 2020 (по договору о субсидировании научного исследования № 680759). ReCaM — это аббревиатура английского названия, которое в переводе означает «скоростная реконфигурация универсальных производственных систем путем адаптации с учетом имеющихся мощностей, автоматической настройки и интеграции инструментов планирования производства». В перспективе «умный» завод может дать европейским странам преимущество перед конкурентами на мировом рынке.

www.recam-project.eu

Партнеры:

Robert Bosch GmbH

Fundacion Tecnalia Research & Innovation

Politecnico di Milano

Tampere University of Technology

NXT Control GmbH

Campañia Española de Sistemas Aeronauticos

DGH Robotica, Automatizacion y Mantenimiento Industrial SA

Cosberg Spa

Enginsoft Spa

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 390 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2016 г.). В 2016 году оборот компании составил 73,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений. Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 59 000 сотрудников примерно в 120 городах по всему миру.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.