Bosch получает награду за инновации

13.11.2016 | Россия | Новости компании

Полное преобразование системы непрямых закупок позволило повысить бюджетную эффективность более чем на 30 процентов.

• Более эффективные процессы за счет автоматизированного размещения заказов
  • Организация с глобальной структурой и региональными закупочными подразделениями
  • Единая IT-инфраструктура, необходимая для успешного перехода к закупкам на основе «Индустрии 4.0»

Штутгарт, Германия. 9 ноября 2016 года компания Bosch получила награду немецкой Ассоциации управления поставками, закупками и логистикой (BME) в категории инноваций. Тем самым отмечены крупные достижения Bosch как поставщика технологий и услуг в реорганизации собственной системы непрямых закупок. Соответствующее подразделение обеспечивает снабжение всеми услугами, средствами производства и материалами, не используемыми непосредственно в продуктах. По мнению жюри конкурса, компания Bosch, внедряя глобальную концепцию, смогла создать систему непрямых закупок, необходимую для успеха в будущем. С 2011 года в Bosch стандартизировано множество закупочных процессов и усилена централизация снабжения материальными ресурсами. «Наша эволюция в сторону подвижной закупочной организации с глобальным разделением по различным категориям материалов — важный фактор успеха бизнеса. Теперь мы можем существенно расширить возможности Bosch в конкурентной борьбе и создании инноваций, — утверждает Йорг Миммель, исполнительный вице-президент корпоративного подразделения Robert Bosch GmbH по закупкам и логистике, отвечающий за непрямые закупки. — Благодаря более высокой степени автоматизации в области снабжения мы можем действовать быстрее и эффективнее. Мы повысили свою бюджетную эффективность — то есть соотношение используемого бюджета и получаемой экономии — более чем на 30 процентов».

Подвижная закупочная организация объединяет команды со всего мира

Проведя реорганизацию, компания Bosch структурировала глобальную категоризацию материалов и стратегию работы с поставщиками, что позволило в два раза повысить степень централизации. Процессы размещения заказов и снабжения объединены, стандартизированы и ускорены. Йорг Миммель дает пояснения: «Мы повысили степень каталогизации, которая отражает долю стандартизированных заказов; раньше их было менее 20 процентов, а теперь 50». Для того чтобы ввести единые стандарты на глобальном уровне, сохранив в то же время подвижность и присутствие в регионах, компания Bosch централизовала свои 230 закупочных отделов по всему миру. Партнерами по непрямым закупкам (всего их около 1100) теперь будут управлять централизованно. «В долгосрочной перспективе организация с глобальной структурой и региональными закупочными подразделениями, а также централизованное управление категориями материалов позволят развить оптимальную систему снабжения для предприятий Bosch во всем мире».

Единое IT-решение для успешного перехода к закупкам на основе «Индустрии 4.0»

Компания Bosch ожидает, что в будущем продажи вырастут за счет продуктов с поддержкой сетевых технологий и услуг, предоставляемых через Интернет. Способность к подключению важна на всех этапах создания ценности. По мнению Миммеля, необходимый фактор для успеха закупок на основе «Индустрии 4.0» («Закупок 4.0») — единые IT-решения. Например, при помощи интеллектуальной системы заявок на поставки пользователи смогут гораздо быстрее получать доступ к перечням всех категорий товаров. Для организации полностью автоматизированного процесса снабжения компания Bosch также интегрировала его с корпоративной системой финансового учета. Благодаря этому весь процесс — от подачи заявки на поставку до оплаты счета — моделируется при помощи вычислительных средств. В итоге компания может точнее прогнозировать потребность в материалах и эффективнее сотрудничать с поставщиками.

Глобальное влияние непрямых закупок

В 2015 году подразделение непрямых закупок Bosch выполнило операции на 7,5 млрд евро (около трех миллионов заказов) для 13 других подразделений. В эти подразделения входят 280 производственных предприятий по всему миру и несколько тысяч площадок разработки и продаж.

Награда BME в категории инноваций

Ежегодная награда BME в категории инноваций присуждается немецкой Ассоциацией управления цепочками поставок, закупок и логистики (BME) с 1986 года. Этой наградой отмечают инновационные и устойчивые достижения и концепции, повышающие долгосрочную эффективность закупок и логистики и за счет этого улучшающие производительность компании.

Группа компаний Bosch представлена в странах СНГ, Украине, Грузии и Монголии почти 4 120 сотрудниками, которые обеспечили в 2015 г. продажи на сумму 1,2 млрд. евро. Bosch представляет в регионе широкую гамму высококачественных продуктов и услуг в сферах автомобильного оборудования и запчастей, электроинструментов, термотехники, систем безопасности, промышленного и упаковочного оборудования.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В 2015 году около 375 000 сотрудников (данные на 31 декабря 2015 г.) обеспечили продажи на сумму 70,6 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 55 800 сотрудников примерно в 118 городах по всему миру. Стратегической целью Группы Bosch является создание продуктов и услуг в сфере Интернета вещей. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке инновационных технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принад-лежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.